Etant à Caen pendant une petite semaine, chez ma mamie, il fallait bien de quoi s'occuper. Je me suis intéressée tout particulièrement à la conception de confitures de groseille ! Et, cette fois-ci, ma mamie essayait une toute nouvelle méthode. D'habitude, elle fait ses confitures au torchon. C'est à dire qu'elle récupère le jus grâce à un torchon, et il y avait donc beaucoup de pertes, et ça faisait des pots en moins. Maintenant, elle a un truc qu'on met à chauffer avec de l'eau, et c'est la chaleur qui fait tout le boulot ! C'est formidable, mais, on doit constament surveiller la machine, sinon, ça peut vite déborder, ou ne plus marcher. On a donc récupérer tout le jus dans une "cuve" qu'on a ensuite mis à chauffer après avoir mis du sucre. Pendant qu'on chauffait le jus, une sorte de croûte blanche se formait sur le liquide. Ma grand-mère l'enlève, et le garde pour mettre dans les yaourt (c'est super bon!). Quand tout est chauffé, quand ça boue, il faut mettre en pot, et les refermer. On en a rempli 18 ! Et ca sentait très bon, et c'était délicieux (pour ce que j'en ai goûté, bien sûr). Le plus étonnant, c'est la quantité de sucre que l'on met : autant de grammes de sucre que de grammes de jus. Donc, 4 Kg de jus correspondait à 4 Kg de sucre. Dur, dur, pour les régimes !